top of page

Собор в Амьене

Собор Богоматери в Амьене можно назвать одним из наиболее известных образцов готического стиля во французской архитектуре – наравне с Реймсским и Шартрским соборами. Он также является самым крупным кафедральным собором Франции.

Д о возведения этого собора на его месте последовательно находилось несколько церквей, каждая из которых была в свое время разрушена пожаром. Из них наиболее примечательна последняя – романская церковь начала 12 века, в которой с момента окончания Четвертого Крестового похода хранились мощи Иоанна Крестителя, привезенные из Константинополя в качестве трофея. В 1218 году церковь была разрушена ударом молнии. Жители Амьена сочли это дурным знаком и, для того, чтобы укрепить веру павших духом горожан, епископу пришлось организовать поиски среди развалин сгоревшего храма, в ходе которых была чудесным образом найдена туника Богоматери. Объявив, что этим Богоматерь указывает на то, что городу нужен новый, больший по размер кафедральный собор, епископ Эврар де Фуйуа развернул масштабное строительство и поручил сооружение храма архитектору Роберу из Люзарша. Амьен переживал в 13 веке период процветания, строительство шло быстро: за восемнадцать лет был построен неф, апсида была окружена венцом капелл, вдоль которых был сооружен проход для паломников, был заложен фундамент трансепта. Потом строительство несколько замедлилось, и хор был закончен только в 1269 году. После смерти Робера из Люзарша строительство продолжил Тома де Кормон. Завершение основных строительных работ датируется 1288 годом, главным архитектором здания был в то время Рено де Кормон.

Традиционные окна-розы в Амьенском соборе выполнены в виде восьмилепесткового цветка шиповника, напоминающего только что распустившийся бутон. И «роза», и стрельчатые окна высотой 12 м раньше были застеклены многоцветными витражами. Поэтому высокие своды собора казались затененными и как бы покоились на стенах, излучавших неяркий переливчатый свет. Мягкое освещение падало то с одной, то с другой стороны — в зависимости от времени дня. А самой светлой частью в соборе был алтарь, освещаемый высокими стрельчатыми окнами апсиды. Такое умелое распределение света, характерное вообще для готических соборов Франции, создавало возвышенное настроение у молящихся. Но для того чтобы правильно распределить эти потоки света, нужно было быть незаурядным мастером.Ранее Амьенский собор внутри выглядел немного иначе. Традиционные окна-розы, а также 12-метровые стрельчатые окна были застеклены разноцветными витражами, от этого высокие своды казались затененными и немного таинственными. Освещение менялось в зависимости от времени суток. А вот алтарь, хорошо освещенный высокими окнами апсиды, неизменно оставался самой светлой частью внутри храма. Поистине достойно восхищения мастерство проектировщиков и строителей Амьенского собора, их умение так необычно распределить потоки света, создав при этом удивительную, возвышенную атмосферу внутри храма, непременно благотворно сказывающуюся на настроении молящихся.

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
bottom of page